Extremadura
cuenta con 77844 Ha. De viñedo aproximadamente entre Cáceres y Badajoz,
divididas en seis comarcas vitivinícolas que hoy se integran con la denominación
de Ribera del Guadiana. Las grandes extensiones de la comarca permiten que hoy
en día cada vino tenga unas cualidades específicas. La ruta del vino está
trazada con el afán de no dejar fuera a ninguna comarca. Junto a las
tradicionales variedades de uva blanca se están plantando otras variedades,
tanto blancas (macabeo), como tintas (cencibel y garnacha) muy extendidas en el
viñedo nacional, y algunas variedades muy selectas (cabernet sauvignon, merlot o
chardonnay). Esto permite una notable mejoría de nuestros caldos y, sobre todo,
un futuro esperanzador en crianzas y reservas, abriendo un mercado que
tradicionalmente se orientó a la producción de vinos jóvenes.
La ruta la comenzaríamos
en la ciudad de Trujillo, pasando por Almendralejo, Montanchez, Puebla de Sancho
Pérez, Los Santos de Maimona o Villafranca de los Barros, por esta ruta del
vino también podemos degustar el cava extremeño, todo esto junto a buenos
platos de la tierra como los huevos revueltos con trufas, el cordero o simplemente
con un plato de jamón de la dehesa extremeña, un manjar para cualquier viajero.
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