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lunes, 9 de marzo de 2015

RUTA DE PLATOS FRIOS

El plato frío, ya sea en gazpacho, ensalada o escabeche, tiene una importancia capital en la gastronomía extremeña no sólo en el conjunto de su recetario, sino en la filosofía que encierra gran parte de la construcción de nuestra antropología alimentaria.
Esta tierra extrema y dura, de veranos largos y sofocantes, agrícola y ganadera, es decir, de labradores y pastores de sol a sol, necesitaba una dieta completa y refrescante que permitiera pasar las fatigas de la jornada laboral con el menor esfuerzo calórico.
De toda la ruta son propios y naturales los gazpachos al modo extremeños y las ensaladas de tomates y pimientos.

En Don Benito se pueden degustar el ajo de calabaza, la sopa de tomate o la sopa molinera. En Medellín, unos calabacines rellenos y un exquisito pisto de peces.
En Guareña, el gazpacho con espárragos trigueros o el llamado gazpacho al horno.
En Hornachos, unos riñones de cordero con zumo de naranja y de postre el licor de resoleo.
La Zarza de Alange posee una de las recetas más típicas de nuestra cocina, "el pollo a lo Padre Pero" y , Puebla de la Reina, es actualmente un lugar de peregrinaje para disfrutar de nuestra cocina más tradicional: el cojondongo, el zorongollo, el gazpacho blanco, las ancas de rana, la perdiz a la jara, el conejo en salmorejo y, de postre, los repápalos dulces y el arrope.
Los vinos de Don Benito y Medellín son excelentes para acompañar la cocina de esta ruta. http://antiguo1.extremadura.com/turismo/rutas_gastronomicas/platos_frios.vhtml

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