El plato frío, ya sea en gazpacho,
ensalada o escabeche, tiene una importancia
capital en la gastronomía extremeña
no sólo en el conjunto de su recetario,
sino en la filosofía que encierra gran
parte de la construcción de nuestra antropología
alimentaria.
Esta tierra extrema y dura,
de veranos largos y sofocantes, agrícola
y ganadera, es decir, de labradores y
pastores de sol a sol, necesitaba una
dieta completa y refrescante que permitiera
pasar las fatigas de la jornada laboral
con el menor esfuerzo calórico.
De toda la ruta son propios y naturales los
gazpachos al modo extremeños y las ensaladas
de tomates y pimientos.
En Don Benito se pueden
degustar el ajo de calabaza, la sopa de
tomate o la sopa molinera. En Medellín,
unos calabacines rellenos y un exquisito
pisto de peces.
En Guareña, el gazpacho con espárragos
trigueros o el llamado gazpacho al horno.
En Hornachos, unos riñones de cordero
con zumo de naranja y de postre el licor
de resoleo.
La Zarza de Alange posee una de las recetas
más típicas de nuestra cocina,
"el pollo a lo Padre Pero" y , Puebla
de la Reina, es actualmente un lugar de peregrinaje
para disfrutar de nuestra cocina más
tradicional: el cojondongo, el zorongollo, el
gazpacho blanco, las ancas de rana, la perdiz
a la jara, el conejo en salmorejo y, de postre,
los repápalos dulces y el arrope.
Los vinos de Don Benito y Medellín son
excelentes para acompañar la cocina de
esta ruta.
http://antiguo1.extremadura.com/turismo/rutas_gastronomicas/platos_frios.vhtml
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